Программа предназначена для автоматизации комплекса задач моделирования аварийных режимов в электроэнергетической системе (ближайший аналог - «АРМ СРЗА» или «ТКЗ-3000»). Полученные результаты вычислений могут применяться при выборе параметров срабатывания и проверки чувствительности устройств релейной защиты и автоматики, для выбора и проверки первичного оборудования по условиям термической и динамической устойчивости и при анализе реальных аварий. Особое внимание в программе уделено совместимости с новыми операционными системами при сохранении совместимости с существующими моделями.
рафическое представление однолинейной схемы сети при создании модели и указание параметров расчетов – основа интерфейса программы, повышающая наглядность и интерактивность взаимодействия пользователя и модели. Современный графический редактор с функциями динамических связей, масштабирования, деления на листы, печати и экспорта в графические форматы повышает наглядность модели и простоту взаимодействия пользователя при проведении расчетов и анализе результатов.
Создание модели по паспортам оборудования позволяет существенно сократить трудозатраты на создание и сопровождение моделей. Программа автоматически преобразовывает паспортные данные оборудования в сопротивления и формирует схему замещения в формате модели для станционного и подстанционного оборудования и ЛЭП, включая характеристики коридоров взаимной индукции. Автоматический расчет схемы замещения оборудования производится в соответствии со следующими нормативными документами:
Редактор модели предназначен для описания и изменения математического представления электроэнергетической системы в форматах «ТКЗ++» (ранних версий), «ТКЗ-3000» и «АРМ СРЗА». Он представляет собой табличную форму для редактирования модели с рядом функций, повышающих удобство работы. Среди полезных функций модуля:
Модуль «Справочники» позволяет добавить первичное оборудование: выключатели, генераторы, синхронные компенсаторы, реакторы, автотрансформаторы, трансформаторы, опоры, провода. В свойствах каждого объекта возможно описать паспортные параметры с дальнейшей привязкой к графическому элементу на однолинейной схеме сети.
Модуль «Простые повреждения» предназначен для описания на однолинейной схеме сети мест повреждений, наблюдений (узлы и ветви) и подрежима (подключения, отключения и изменения свойств ветвей) для расчета аварийных составляющих токов, напряжений и сопротивлений при металлических замыканиях: однофазном, междуфазном, трехфазном и двухфазном замыканиях на землю.
Модуль «Сложные повреждения» имеет более расширенную функциональность, чем модуль «Простые повреждения», для моделирования повреждений любой сложности на однолинейной схеме сети. Модуль предоставляет пользователю возможность выбрать участвующие в коммутации узлы (в том числе и промежуточные), описать способ замыкания и переходные сопротивления между фазами этих узлов, нейтралью и землей. Расчет происходит в фазных координатах для предварительно свернутой до мест повреждения и наблюдения модели. В результате расчета модуль выводит отчет, аналогичный отчету модуля простых повреждений.
Модуль «Поиск расчетного режима» позволяет автоматически определить режимы, соответствующие максимальным и минимальным значениям выбранной пользователем величины, посредством перебора возможных вариантов отключения объектов и переключения коммутационных аппаратов. Перебирание подрежимов осуществляется относительно места наблюдения или места повреждения. В результате поиска пользователь получает отсортированный список характерных подрежимов с возможностью открытия любого из них в редакторе задания на расчет.
Модуль «Массовый расчет» позволяет автоматически построить отчет о максимальных и минимальных токах КЗ на шинах подстанций, соответствующих подрежимам и питанию поврежденных шин в первом и втором поясе. Также есть возможность получить отчет о ТКЗ по месту повреждения в нормальном режиме. Полная автоматизация процесса поиска позволяет увеличить частоту предоставления актуальных данных по предельным токам КЗ в смежные службы без значительного увеличения трудозатрат. Модуль имеет удобный интерфейс выбора узлов, для которых строится отчет, и настроек поиска максимального и минимального режимов.
Модуль «Серия КЗ на ЛЭП» предназначен для одновременного расчета КЗ на ЛЭП, смоделированных по всей длине линии через одинаковое расстояние. Используется для расчета уставок и проверки чувствительности защиты ЛЭП.
Модуль «ОЗЗ и ДЗЗ» предназначен для описания на однолинейной схеме сети мест повреждений, наблюдений (узлы и ветви) и подрежима (подключения, отключения и изменения свойств ветвей) для расчета аварийных составляющих токов, напряжений и сопротивлений при металлических замыканиях: однофазном, двойных замыканиях на землю в сетях с изолированной нейтралью.
Модуль «Эквивалентирования» позволяет получить эквивалентную модель сети путем исключения узлов, ветвей и индуктивных групп из исходной схемы. Задание на эквивалентирование заключается в формировании списка узлов, оставляемых в схеме любым из способов:
Модуль «Сравнение моделей» позволяет сравнить две версии одной схемы и выявить различия в параметрах элементов, ветвей, узлов и индуктивно связанных ветвей посредством удобного и наглядного интерфейса, а также составить отчет о различиях. Настраиваются сравниваемые поля и минимальная величина отличия.
Получить демо-версию программы «ТКЗ++», приобрести продукт или задать вопрос по использованию можно, обратившись на pk_tkz@relematika-nku.ru или info@relematika-nku.ru.